Самым любимым и дорогим - нашим мамам

          ...Как часто мы раним тех,кто подарил нам жизнь,
             Ведь словом можно вылечить, а можно и убить...

 -Мать,перестань!Ты всем уж надоела!
  И перестань уже к нам вечно приставать.
  И,вообще,иди куда хотела
  И хватит каждый день нас доставать!
     Куда пошли?Зачем?Когда вернётесь?
     Считаешь всё нас малыми детьми?
     Сиди себе и делай своё дело.
     А,если честно,лучше помолчи!
  Давно мы выросли...Нам не нужна опека.
  Мы сами знаем что,почём и как.
  И, вообще, не лезь не в своё дело.
  Достала всех:и нас, да и внучат.
     Так с пьяных глаз сын упрекал старушку,
     Не думая,что причиняет боль.
     Не видя,как из глаз струятся слёзы,
     А от обиды сердце жжёт огонь.
  Ни слова не сказав,ушла,скрывая слёзы.
  И долго плакала,усевшись в уголок.
  И так сидела очень-очень долго,
  А носовой платок промок от слёз.
     -Не в первый раз...Уже пора привыкнуть.
     Устали дети!Всё это не со зла...
     Так думала она,прочь прогоняя слёзы,
     Забыв о времени,до самого поздна.
  Так проходила ночь.Недели.Годы.
  А жизнь текла,давая счёт годам.
  Старушка-мать с утра в делах,заботах.
  Чтоб лишний раз не дать волю слезам.
     Да,дети выросли,а внуки повзрослели,
     И жизнь теперь у каждого своя.
     А мама с каждым днём старее и белее.
     И лишь душа,как прежде молода.
  Весь день на кухне ждёт она детей.
  Всё что-то варит, жарит, парит.
  Хлопочет по хозяйству,во дворе.
  Зимою-в холод,летом-когда солнце жарит.
     Для всех привычна мамина забота.
     Она накормит и напоит,исцелит.
     Никто за это ей не говорит *спасибо*,
     Никто не спросит:*Может что болит?*
  Она не ждёт ни от кого награды,
  За годом год заботясь обо всех.
  И на глазах,как лёд,тихонько тает.
  Как тает в марте прошлогодний снег.
      Настанет день,когда её не станет,
      И сразу опустеет старый дом.
      И лишь тогда прозрение настанет.
      Когда с небес беды не грянет гром.
  И будут слёзы,и раскаянье, и грусть.
  И лишь тогда наступит сожаленье,
  Но маму .. Мамочку обратно не вернуть.
  И будет поздно у неё просить прощенье.
      Ах,дети,дети!Скоро вы поймёте
      Какой пример даёте вы другим.
      Ведь скоро сами этот путь пройдёте:
      Нам не дано быть вечно молодым.
  И вот тогда вы точно всё поймёте.
  Всё встанет в жизни на круги своя.
  Как бумеранг к вам это всё вернётся.
  И каждый выпьет чашу бытия.
      Какой пример вы подаёте детям,
      То и получите...Уж так устроен мир.
      Родных и близких вы,конечно,не вернёте.
      При жизни позаботьтесь вы о них.
  Ведь нужно так немного:
  Забота,ласка,нежность,доброта,
  Любовь в глазах,а на лице улыбка
  И капелька душевного тепла.
      Нет слов дороже,чем слова *отец* и *мама*.
      Любите их,не оставляйте их одних.
      Любите их,когда они все живы.
      И не возможно заменить их на других.
   
   


Рецензии