Детство милое моё

Светит месяц. Дремлет мир.
Посижу в саду один.
Посижу, подумаю,
Вспомню я про жизнь свою.
Вспомню про родимое
Моё детство милое.

Летний вечер. Комарьё,
Не даёт мне спать оно.
И пищит, и кружится,
Укусить всё тужится.
Извело в конец меня,
Не видать мне видно сна…

По станицам с детских пор
Всяк к труду был приучЁн:
Мыл посуду, мёл полы,
Полол грядки от травы
И присматривал всегда,
Если в доме малышня.

Утром встав, постель убрав,
Кашу с хлебом уплетал.
А закончив все дела,
Вихрем мчался я туда,
Где соседей детвора
С нетерпением ждала.

Словно кони без узды,
К речки гнали, в камыши.
Там купались не спеша,
Выходили все дрожа.
Падали потом в песок,
Отогреть себе чтоб бок.

Накупавшись без преград,
Мы гурьбой бежали в сад.
Чтоб не видел сторож нас,
Не легко было подчас.
Мы ползком бывало там
Подбиралися  к стволам.

А потом, как шимпанзе,
Мы на ветках рвали все
Груши, яблоки подряд
И быстрей, бегом назад.
Прибежав в станицу, мы
Фрукты прятали в кусты.

Борщ поев, попив компот,
Поливали огород,
Так было до вечера,
Потом -делать нечего.
Мама пекла пышки,
Мы читали книжки.

Вот такое было то
Детство милое моё.
И в которое теперь
Приоткрыл вам тихо дверь.
Может стих кто прочитает,
Сам себя в нём угадает…


Рецензии