Ложный пророк

Очень просто прожить подлецом от пера,
Если этот подлец талантлив.
В целом — можно быть честным, почти не врать,
А точнее — врать только в главном:

Собирать из налившихся рифм урожай,
Украшать их венками с ядом.
Страшным ядом, что много надёжней ножа:
Ядом с привкусом "тайной правды".

И затем, не жалея, дарить плоды,
Как хлеба раздавая нищим.
Чтобы их, приманив, за собой уводить,
Изменяя сердца и жизни.

Обретает величие лжепророк,
Шаг за шагом из тьмы восходит
В ореоле кудрявых, блестящих строк;
На усталых руках народных.

Только верить не стоит, идя за ним  —
Приглядитесь, всмотритесь глубже:
Это медная проволока, а не нимб,
И слова его строк бездушны.

Он шагает к обрыву, стремясь пройти
Как по глади воды над бездной.
Он одну только тайную суть постиг
И уверовал в святость песни,

В святость, в избранность сказанных им же слов.
Он идёт, не глядя под ноги.
Он идёт — и не замечает голов:
Что они для "живого бога"?

Жизнь несёт нас подобно седой реке:
Между "малыми" и "большими".
Вознося на алтарь их сердце в руке,
Только не соверши ошибки!


Рецензии