8 марта 1934 года. Моей Маме

Мамочке моей
Марии Герасимовне Битюцкой-Гончаровой
С днём рождения, Родная моя


Был на Масленицу день такой,
Снежный и морозный.
Постучалось счастье вдруг
В светлый дом колхозный.

Там жила семья одна
Дружная, большая.
Папа, мама, детвора
И любовь земная.

Вот на эту чУдну ночь
Дитятко родИлось.
А потом в церквушке той
Марьей окрестилось.

Глазки, губки, волосА
И румяны щёчки!
- Краше Марьи моей нет!
Папа млел от дочки.

Все гостинцы только ей!
..Яблоки из сада.
- Ленты в косы помодней!
- Марье моей надо.

А потом пришла война..
Маша повзрослела.
В семь годков фашист навел,
Дуло револьвера.

- Слушай, киндер, щас пух-пах!
Немец взял за косы.
- Замолчит пусть братец твой!
- Я задам вопросы.

А братишке только год,
Плачет надрываясь.
Его крепче обняла,
Будто защищаясь.

Дуло пляшет у виска,
Тычет чёрным глазом.
- Папа! Помоги же мне!
Взрыв гремит отказом.

- Партизаны иль жиды?
- Говори где прячешь!
Помотала головой..
- Ну, сейчас заплачешь!

Руку кОсой обмотав
Немец дёрнул злобно.
И Маняша с малышом
Пала ниц покорно.

Мама кинулась на пол
- Деточки малые..
- ГосподИне офицер!
- В доме лишь родные.

- Из избы пошли все вОн!
- У свиней живите.
- Мутер, приготовь еды!
.. - Шоколад хотите?

И летит, как самолёт
Из волшебных книжец..
Прямо в руки детворе
Сладостный сюрпризец..

..Отгремел салют Побед
Над страною русской.
И отец вернулся в дом,
На землице Курской.

Стала Марья расцветать
Статью, ликом, нравом.
Доли лучшей повидать
Мать считает правом.

Паспорт с датой тайною
Выправила в срок.
Приписав года и дни,
Для спасенья дочери-это не порок.

Вот Москва-красавица!
Руки развела.
Марьюшку-работницу
Нежно обняла.

..А потом весна пришла!
И с весною..Он..
Ладный, бравый Ванечка)
Как увидел Манечку)
На всю жизнь влюблён.

Жили и работали,
Дочка родилась.
Пели песни звонкие,
За столы садясь.

И Рожденье правили,
В год по раза два.
Паспортный да Масляный.
Эх! крУгом голова!

..Если предложили бы - Маму выбирай!
Лучших женщин мира приглашай на чай!
Я две алых ленточки в руки бы взяла
И с поклоном мамочке, рОдной поднесла.

( у мамочки косы были толщиной с кулак, льняного цвета, даже на картине видно какая красота, она там строгая сидит, как ее рисовали,
они с папой-моим дедушкой, ездили в Воронеж, в мастерскую, после войны).

Спасибо за меня, Мамочка Моя)


Рецензии