В печи огонь горит

В печи огонь горит,
                и многолюдья

Потрескивают прутья,

Стакан вина обходит всех,
                до дна достать непросто:

В соседолюбии раскаиваются гости;

Но непреклонен тамада
                и недоволен,

Отказ от гостя – что навет, он бьёт до боли,
               
И соглашаются они
                выпить стаканчик

Во имя скромности, а заодно попробовать галушек*,

И нет отказа им ни в чём,
                но мучаются гости

От скромности, хозяева – от злости,

И вот, когда все выпито
                до дна (ужели?),

Все запевают cintecul de jele**.


*Galuste  – южно-бессарабский диалектизм, литературная форма – sarmale (рус. – голубцы)
** Песня, выражающая чувства меланхолии и тоски.


Рецензии