Таланту И. А. Бунина. Стрижи

      Костёл-маяк с колоколами  - он всегда примета мореходу
На рёбрах гор скалистых, дивных  и всегда нагих.
Звонят колокола зимой и летом, и в туман, и в непогоду,
А нынче - полный штиль; закат – необычайно чист! Залив у моря тих.
Одни стрижи кружат и  только над высокою горою
С утра начнёт гранит вершины розоветь -
Скользят в пролётах колокольни птицы дивные и раннею порою
Чуть слышно будят, чуть касаясь, утреннюю, восхищающую звуками своими медь.
_______
Стрижи.
   Костел-маяк, примета мореходу
На ребрах гор, скалистых и нагих,
Звонит зимой, в туман и непогоду,
А нынче - штиль; закат и чист, и тих.
Одни стрижи, - как только над горою
Начнет гранит вершины розоветь, -
Скользят в пролетах башни и порою
Чуть слышно будят медь.
<1906>   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии