Испанский танец и Муза
С благословенья мироздания ©
Возьмёмся мы за кисть, перо.
А муза вдруг к нам на свидание
Придёт под ритмы болеро.
И танцем страстным мы задышим.
Он - повелитель, господин.
Как дождь, польются звуки свыше
В стихи, в палитры для картин.
Пиано*. Тьма. Лишь брезжит луч, но
На сцене свет дают. И ты
Вдруг видишь, как встают беззвучно
Танцоры в ровные ряды.
Они, шурша подолом платьев,
Пройдут пред нами лёгким па.
И восхитит всех гордой статью,
Бордово-чёрная толпа.
Вот застучали кастаньеты,
Нас ритмом пылким заразив.
Им в такт теперь блестят пейнеты*
Из-под мантилий* стройных див.
Дам обступают кавалеры.
Рисунок рушится. И вот,
Из-за любви, надежды, веры,
Как в жизни, каждый бой ведёт.
Взмывают руки у танцоров.
И от красивой смены поз
Под звук гитарных переборов,
Впадают зрители в гипноз.
Но всех разбудят барабаны.
Здесь форте*. Слышаться хлопки.
Все пары выбраны. И рьяно
Ритм отбивают каблуки.
Напряжены тела танцоров,
Хотя борьбы уж больше нет,
И вновь пиано. Но узоры
Ещё изменит рампы свет.
От кружев, вееров ажурных,
Нас, словно жертву лютый спрут,
Охватит мир фантазий бурных.
И душу снова обожгут
Давно забытые легенды
О сильной, пламенной любви.
А в музыке сейчас крещендо*.
И болеро уже в крови,
Оно везде, оно повсюду,
Теперь и в рифме, средь мазков.
Явилось нам подобно чуду
Сквозь череду седых веков.
Эх, муза, что ты натворила!
Прошу тебя, останови
Свой танец, что с безумной силой
Сжигает нас огнём любви.
Мантилья (исп. mantilla, от лат. mantellum — покрывало, покров) — элемент национального испанского женского костюма, длинный шелковый или кружевной шарф-вуаль, который обычно надевается поверх высокого гребня – Пейнеты (исп. la peineta), вколотого в причёску.
Пиано (музыкальный термин) – тихо.
Форте (музыкальный термин) – громко, в полную силу звука.
Крещендо (музыкальный термин) - постепенное увеличение силы звука.
Свидетельство о публикации №121030801900
Андрей Семенов 13 19.11.2023 08:18 Заявить о нарушении
И Вам я желаю удачи, всего самого наилучшего!
С уважением,
Наташа
Наталия Шишкова 19.11.2023 19:36 Заявить о нарушении