На масленицу

В конце зимы с морозами и вьюгой,
Когда уж солнце начинает пригревать,
С весенним ветром - верною подругой,
Напев народный слышится опять: -

"Прошли метели с холодом и вьюгой,
Что темной ночью словно волки завывали,
Печаль и грусть - не станут нам подругой,
С теплом души - мы перезимовали!"

А в синем небе - солнышко смеётся
Звенят у крыш сосулек бубенцы,
В окно заглянет: - "Ну, как вам живется?
И рады ли приходу вы - весны?!"

Вот самовар - как солнышко сияет
Блины, как солнца диск - лежат стопой
Хозяйка стол с запасов накрывает,
Гармошка - веселее песни пой,

Глаза, как солнца лучики блистают
И женщины, как розы расцвели,
В цветастой шали - бабочкой порхают
По полу каблучки стучать пошли,

Звучит задорно бойкая частушка
Гармошка повторяет голоса,
Пошла плясать и бабушка - старушка,
А дед встряхнул - седые волоса.

Взойдет луна на небе -желтым блином
И звездочки закружат хоровод,
С напевом стародавним и былинным,
Его веками складывал народ...
              07.03.2021 г.


Рецензии