Двоякий праздник
( Парнасская шутка )
Припомнив " чудное мгновенье " ,
Дыханье чувствую весны ,
Оно дарует вдохновенье ,
Для рифмы надобны блины . . .
Опять впотьмах рассвет встречаю ,
К перу вновь тянется рука ,
Я женский образ величаю ,
Внимая глас издалека :
" И сердце бьётся в упоенье ,
И для него воскресли вновь
И божество , и вдохновенье ,
И жизнь , и слёзы , и любовь " .
Наяды , нимфы и пастушки ,
Слагаю стих для милых дам ,
Пусть горний слог лелеет ушки ,
За свет очей стихом воздам ! . .
Строчат в ночи стихи поэты ,
Слагают краткий мадригал ,
Слагают нежные сонеты ,
Бесплотный дух слог ниспослал . . .
Вздыхает вновь незримый гений ,
Он - раб нетленной красоты ,
Он любит омут вдохновений ,
Он чтит лилейные цветы . . .
Но стих амурный не обуза ,
Крылат , друзья , нетленный слог !
Пусть улыбнётся ныне Муза ,
Вздохнёт в тиши парнасский бог . . .
Прекрасны перси и ланиты ,
Прекрасен образ неземной ,
Он краше , други , Афродиты ,
Не спорит гений , Феб , со мной ! . .
Со мной согласны все поэты ,
Словесность русская живёт !
Богини - женщины воспеты ,
Любовь не канет , не умрёт ! . .
Настало время улыбнуться ,
Улыбка красит женский лик ,
Мужчины , надобно проснуться ,
Пока безмолвствует язык . . .
Покиньте царствие Морфея ,
Дам наших надобно беречь !
Вздыхает сонная Психея :
" Пора для дам блины испечь ! . . "
Скрипит перо , стишки слагаю ,
Портретный гений видит свет ,
Для вас я Пушкина читаю ,
Вздыхает чувственный поэт :
" Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины ;
У них на масленице жирной
Водились русские блины . . . "
Восьмое марта - это встреча ,
Встречаю блинный день впотьмах ,
Замес кричит : " Ещё не вечер ! . . "
Живёт смешок , друзья , в стихах . . .
Родное видя пепелище ,
Вновь вспоминаю старину ,
Но первый блин отдайте нищим ,
Я первый лист швырнул во тьму . . .
Стих предрассветный завершаю ,
Безмолвна ночка за окном ,
На Музу сердца уповаю ,
Скрипя вновь перистым пером .
Припомнив " чудное мгновенье " ,
Обычай русской старины . . .
Примите , дамы , поздравленье ,
С двояким праздником весны !
" Нет крепче нашего союза , -
Несётся голос с высоты , -
Пусть примет трепетная Муза ,
Смеясь , парнасские цветы ! . . "
08 . 03 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
Свидетельство о публикации №121030801180