Голос

Посвящается Русаковой(Морозовой в замужестве)Ларисе Валентиновне

“Девочка, не молчи!
В хоре надобно петь.
Только, как дети -  выше и много тише.“
Словно можно унять горла литую медь.
Голос рвётся на волю, в небо и выше.
Чёрных бесовских глаз трудно выдержать взгляд.
“Злая еврейка! Выйди из хора прочь!“
Взрослые могут отдать, они же - забрать назад.
Слепнут глаза, как  слепнет ненастная ночь.
... Ты не еврейка, но разве они плохи?
Разве твоя подружка не добрый ангел?
И промолчав, чужой глупости вопреки,
Просто уйдёшь уверенно, твёрдым шагом.
Злобное слово  детскому сердцу - пуля.
Чиркнет едва, а оглушит  надолго,
Может серьёзно ранить, может убить лютуя.
Не глубоко таится душа ребёнка.

... Старый завод. Под станочные гулкие визги
ввысь полетело контральто сорвавшись тайком.
Не замечая ты пела, в обыденных мыслях.
Робко, поспешно смолкали станок за станком.
Но оглушенная дребезгом тающей стали,
Не замечая восторженных взглядов подруг -
Арии строки по цеху, как птицы летали -
Где-то парила под сердца певучего стук.

... “Мамочка, не молчи!
Спой, пожалуйста, мне
Я не усну никак и мучает кашель.“
Губы сухие и бледные, лоб в огне.
Гаснет контральто
в сводах больничных  башен.

     ....

... Рукопись жизни окончена, вот и точка.
Всё, как положено, держит судьба ключи.
Но оборвется внезапно контральто дочки
Тихим беспомощным:“ Мамочка, не молчи! “...


Рецензии