Празднику Масленице

ПРАЗДНИКУ  МАСЛЕНИЦЕ   
   
Масленица- языческий праздник.
Он всем праздникам-заказник!
Корнями уходит в древность-
Поклонение  Богам-не редкость.
Родился он в Палестине-
Дань-ухода монахов в пустыню-
На весь Великий пост-
Сырная неделя была им форпост.
Молочную пищу вкушали.
Христиане  традицию переняли .
Нельзя   свадьбы играть.
И мясную пищу вкушать!
Но можно веселиться  и
Звать весны зарницы!
Зазывалой  является  блин!
Между зимой и весной его  клин!
Зима  злой мачехой  казалась.
 В  фольклере  это  отражалось.
Весна- символ тепла и добра!
Она с урожаем связана сполна!
Ей Веснянки поет народ-
Призывает  на свой огород!
Все обычаи  смешались сейчас-
 Другое  время  для нас!
И теперь на все лады-
Масленицу празднуют люди Земли!
Но у всех  всегда  одно.
Любовь к природе и ее торжество!
И все  - развлечения-
Глубокой  старины  попечение!
Это  сжигание чучела  Зимы-
Пепел-символ освящения Земли!
 Блин - был символом  Солнца-
Он жизни земной оконце!
Эта неделя всем хороша!
Ведь в преддверии  поста-
Людям радость несет-
Весело празднует ее народ!
И в воскресенье-ее завершение!
Прощенным его зовут-
К Чистоте сердца у него маршрут!
Нам не сулит он  небесных звезд!
 Но Жизнь очистит от обид  и слез!
Душа и твой молитвенный труд-
К Богу на поклонение  придут!
Вот так глубок  народный  праздник!
Всем праздникам-заказник!
С Масленицей – Веснянкой ,Друзья!
Веселитесь! Радуйтесь!-Впереди весна!


Рецензии