обречённый глагол

какие б ни были все дни природы,
набившие оскомины мозоль,
крутится в них докучливо глагол,
то дерзко, то и вовсе неподвластно,
как мать-историю терзающий монгол,
стараясь быть вблизи, но непричастным,
сам обречённый, словно богомол –
сотрут его потомки сведущих народов…

вопросов весь его услужлив список:
где был, как жил и будет ли ещё,
за временной канал пытаясь заглянуть,
поймав в спряжении иную мира суть,
он робко в здесь глядит через плечо,
и видом – словоизменительною категорией –
во тщете данности стараясь аллегорией
не стать, теряется, хоть был так близок

но мы его сурово не щадим: то слышим,
то безмолвно ненавидим, глухо зрим,
в зависимости от терпимости помех,
в гонениях в спину дышим; не держа
обиду, смотрим, как его стезя-межа
ему прощает и великий грех,
то подземь загоняя иль раздув над крышей –
он сам и плащ, и бесподобный пилигрим


ЛА
22 февраля 2021 г.


Рецензии