Учитывая то, что глупость вечна...

За новизной бежать смиренно
народ бессмысленный привык ;
но нам уж то чело священно ,
над коим вспыхнул сей язык .

На троне , на кровавом поле ,
меж граждан на чреде иной
из сих избранных кто всех боле
твоею властвует душой ?


( А.С.Пушкин )






Разумно ль тратить миллиард на телескоп,
О безопасности не думая планеты ?
Настанет день,когда комета скажет "стоп"
Иль астероид той,что лишь одна на свете:

Ведь жизни нет ни на одной из тех планет,
Которые учёные открыли,
Стремясь опередить в полёте свет;
Или давно уже опередили,

Но не спешат об этом объявлять
Публично,никого,увы,не встретив
В полёте,не сумев руки пожать
Цивилизациям с иных планет,заметив

При этом только то,что человек -
На всю Вселенную единственное чудо;
Чей может оборваться краткий век,
Едва начавшись,прилетевшим ниоткуда

Обломком непредвиденной скалы:
Достаточно полсотни километров
В размерах той,дабы стереть с лица Земли
Тех,среди коих было много геометров

И физиков,чтоб то предусмотреть
И вовремя забить о том тревогу ...
Судьей для жизни на планете станет смерть !
Для коей человечество дорогу

Само готовит,полагая,что всегда
Сумеет жизнь на той обезопасить ...
Ну,что ж:коль так,то человечеству тогда
Лишь остаётся вволю жрать и вволю квасить

И тратить миллиард на телескоп;
Тем самым вновь потратившись впустую:
Ибо безумию никто не скажет "стоп" !
Один лишь я,похоже,и рискую -

Прослыть средь сонма умных дураком,
Напомнив все,что жизнь,увы,конечна,
Впросак наверняка попав стихом,
Учитывая то,что глупость вечна ...






07.03.2021


Рецензии