Стихи и звезды

                Стихи и звезды остаются,
                А остальное – все равно!
                Г. В. Иванов

Пора понять, пока не поздно:
Чем гуще мрак, тем ярче звезды,
А то в клубящемся тумане
Не различить их очертанья.
С волненьем надо бы вглядеться
В фантазии и краски детства,
Ведь в зрелой жизни – серой, пыльной –
Их освежить уже бессильны.

Всегда прекрасно лишь начало.
В дальнейших днях отрады мало.
Воспоминаньем чувство живо –
Счастливая ретроспектива.
Былое нынче иллюзорно,
Тщета гнетет, как сумрак черный,
Но тем ясней в лучах печали
Стихи, как звезды, заблистали.

Свет этот мнимый, отраженный,
Годами страшно искаженный,
Но с тусклой мглой не хочет слиться,
Надеясь возвратить сторицей
Минувший мир, как дар заветный,
В судьбе не сгинувший бесследно,
А ставший глубиною фона
Среди распада и урона.

Ну что ж, пусть так. Хотя бы это,
Раз эхо – фикция ответа.
Себя былого не дозваться,
И вместо прежнего богатства
Одна постылая рутина,
Инерция – тоски причина.
Невольно согласится всякий,
Что звезды сгинули во мраке.

26 июня 2010


Рецензии