Вот такая весна...

- Вот такая вот весна - то мороз, то оттепель. -
Разглагольствует дед лёжа на печи, -
Я наверное схожу к детям - там хоть потчуют,
А ты тесто поставь всё ж на калачи…

Завтра ж праздник тебе! Что, забыла старая?
Выставляй свою снедь что-ли ко столу.
Внуки может и зайдут, вкуснотой побалуем,
А под вечер глядишь и бока помну…

- Глянь-ка, перец мой сухой - эвон что задумал-то!
Я сейчас вот ухват у печи возьму
И устрою тебе "сладость" полоумному,
Будешь год вспоминать праздник и весну. -

Бабка стихла и к окну - поглазеть на улицу, -
А и впрямь - ты смотри, вон сосед идёт,
С ним и Валька, глянь, жена, и совсем не хмурится,
И цветов он букет, глянь какой, несёт.

Что расселся-то стручок? - бабка подбоченилась, -
Завтра жду от тебя праздничный обед
И… наверное молчи, чтоб я не обиделась,
И цветов подари завтра мне букет…

А на завтра уж, чуть свет, печь уже протоплена,
Стол салфеткой накрыт… свечи и цветы,
На тарелочках салат луково-картофельный
И ещё на пару тянутся манты…

- Вот такая вот весна - то мороз, то оттепель. -
Разглагольствует дед с внучкой у печи, -
Надо б бабку разбудить - праздничным попотчевать,
А потом уже и чай, мёд да калачи…

© Первослав


Рецензии