Останки
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А.С.Пушкин, "Свободы сеятель пустынный"
Вниз белые, синие, красные галочки...
От нижних чинов Добровольческой армии
так мало зависит, и клин их уплыл.
Играл эту роль... - исключительным мальчиком
средь старших и сверстников слыл.
А нынче - полковник совсем другой гвардии,
вознесся над стадом "терпил".
Куда что ушло?..
Кто - на паперти.
Уехали... - к чёртовой матери!
Рассыпалась жизнь в порошок.
Истлела она по стяжку,
хоть кто и кичился нахапанным,
но серой несло округ адовой,
а счастье извергло маржу.
Лишь эхом - "Люблю..." - затихало;
мелькали чужие вокзалы
и авиарейсы, и порты
(их лапы сжимали аорты),
и пёрло не-нуж-но-е всё!..
И морды уродов в стекло
дышали дурным перегаром;
любили обрыдлые даром;
и время исчезло назло.
Замкнулось (хвост пожран) кольцо -
затихло, заснуло, замолкло
до слабого дальнего гонга...
...Трагическое понимание невозможности изменить что-либо
к лучшему отличает наши драматические жизни и судьбы. И
всё таки мы будем идти лицом на ветры, понимая, что наша
единственная ценность - это свобода.
Михаил Стальберг (Фадеев)
7 марта 2021 года
цикл "Накануне прошлого"
Свидетельство о публикации №121030706684