Гляди

             Но будь осторожен… не гляди вперёд,
             бедный старик!
                И.С. Тургенев

Коль молод – так гляди вперёд,
шагай смелей – грядущее зовёт.
Живёшь днём завтрашним,
но есть ли в этом сила?
Да, многих эта вера смолотила.

А зрелость днём сегодняшним живёт
и жертвует – таков её расчёт –
что может будущим пожертвовать своим,
с ней воин на врагов идёт один.

Что старость? Всё живёт вчерашним днём,
хотя никто его ей не вернёт.
Нет сил, и немощь, а чего терять?
В душе всё – этой силы не отнять!


Рецензии