Блажен, кто склонность радоваться жизни

            * * *

Блажен, кто склонность радоваться жизни
Не растерял в круговороте лет;
Но жалок тот, кто в вечной укоризне
Проводит дни, не видя белый свет.

Он всем и всеми вечно недоволен,
Ему покоя не приносит ночь;
Но не суди его, он просто болен,
И надо думать, как ему помочь.

Бессильны тут укор и осужденье –
Не излечить от зла ответным злом;
Лекарства здесь – любовь, добро, терпенье,
И ты отыщешь их в себе самом.

Рецепт давно известный и простой:
Так завещал нам мудрый Лев Толстой.


Рецензии