Супчик. Вкусный. Без петуха домашнего. И с ним
И С НИМ. С ЛАПШОЙ ДОМАШНЕЙ И ОВОЩАМИ
***
Из цикла «КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТИКИ ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
- «О чём - базар? Я всё – сказал!!!» -
наведался петух в курятник.
Потом, лежащий испоганив ватник,
«молчать!!!» - всему «гарему» приказал. -
Петух был «крут» (настолько «крут!» -
когда напьётся, пО двору летает!),
но… водворён, увы, в кипящий суп:
хозяйским – ватник этот был. –
Бывает...
***
Как жаль – беднягу петуха…
Подходит рифма – «потроха»
(мне эта мысль пришла сама?). –
Подлунный мир жесток весьма. –
*
«Задира» - был петух - «большой».
На суп с домашнею лапшой
«сам напросился», вот – итог.-
(Ещё б - покукарекать мог,
да вот характер «подкачал»). -
«Почаще б, Петька, ты молчал»…
*
…А «куры-дуры» - не скорбят:
петух соседский, «рыжий гад»,
в чужом гареме «глотку рвёт», -
не кукарекает – орёт:
«Кукареку-курекуку! -
Всех ублажить вас не могу -
мне совершенно не до вас:
у Тимофея – «тихий час».
А в «тихий час» что нужно? – Спать,
и тишину – не нарушать»…
*
…На кухне повар – «петькин враг» –
не сварит суп-лапшу никак
всё до сих пор: то «нет лапши»,
то «позабыл рецепт»… «Пиши –
пропал» - талант (читай – петух).
И – ватник - старый… был…
«Из двух
зол» - куры выбрали б… «одну».
Да… поздно - выбирать: ко дну
с крутым в кастрюле кипятком
ушёл «кормилец», что весь дом
«омлетом к завтраку снабжал».
(А Тимофей-сосед - сбежал)…
*
…Осиротел без Петьки двор. –
Несутся куры с неких пор
не каждый день: в неделю раз. -
На том и завершим рассказ. –
***
Мы - супчика нашли рецепт! -
Поскольку «компонента» нет
в нём одного, нашли - «простой» -
рецепт: «с домашнею лапшой». -
Он детям нравится и взрослым:
считается по праву - «постным»,
но голод быстро утоляет,
а - сил - бесспорно прибавляет.
*
«СУПЧИК. ВКУСНЫЙ. БЕЗ ПЕТУХА ДОМАШНЕГО.
И С ХХХ. С ЛАПШОЙ ДОМАШНЕЙ И ОВОЩАМИ»
*
Отметив главные моменты,
запоминай ингредиенты:
ХХХХХХХХХХ - (любые части) 500 гр.
вода 2,5 литра
картофель - 5 шт.
морковь - 2 шт.
луковица - 3 шт.
любимые специи - в том числе чёрный
перец горошком – по желанию
соль – по вкусу
для домашней лапши:
мука 100 гр.
яйцо 2 шт.
соль – 1 ч.л.
свежая зелень – по вкусу, при подаче
***
Кто готовил лапшу (сам – готовил, хоть раз), знает, как
отличается вкус её от «магазинной» лапши.
Есть, конечно, один – и весьма ощутимый «напряг»:
надо время потратить, чтобы стала едой «для души».
*
Но пока «то да сё» - время наше напрасно идёт,
и сама не просеется, –
разрыхлиться не сможет, - мука,
и щепоть соли место своё в той муке не найдёт, -
и яйцо не добавит в муку кулинара рука.
*
Нужно тесто размешивать ровно до самых тех пор,
пока гладким не станет (а дольше – уже «перебор»);
раскатать в тонкий пласт;
на полоски три-пять (шириной) -
миллиметров – нарезать; полоски, - все-все до одной, –
подсушить на столе – на подносе, в духовке (они
не должны прилипать абсолютно к столу и рукам)…
…Отрицая к рецепту причастность «куриной родни»,
мы опустим момент, что испортит настрой едокам,
и не станем «варить, доводить до кипения, снять
чтобы пену затем, - так прозрачнее станет бульон»:
сразу луком займёмся – очистим. - Секрет: нарезать
в этот раз - ни к чему
(он здесь временно: вынем потом)…
…Чёрный перец, «горошком»,
и очищенный тщательно лук -
добавляем в бульон и на слабеньком варим огне.
Если, всё ж, в том бульоне ненароком окажется, –
вдруг, –
«непутёвый петух» - вынем, и, сожалея «вдвойне»,
на тарелку положим, чтобы сколько-нибудь остудить
(ради дела - придётся филе от костей отделить)…
…Лук достать из кастрюли дуршлагом, -
о нём позабыть -
не составит труда (больше не пригодится уже),
как труда не составит - картофель ножом порубить
на брусочки, морковку – «соломкой»:
в крутом вираже
закружатся они, лишь в кипящий бульон попадут!..
…Тут черёд подойдёт и до специй, до соли, лапши:
размешаем шумовкой, поварим пятнадцать минут,
и филе петуха - «мастер-класс поварской» завершим
(всё ж, полезнее много – богатый белкАми продукт). –
Суп ещё потомится пусть – десять-пятнадцать минут…
«СУПЧИК. ВКУСНЫЙ. БЕЗ ПЕТУХА ДОМАШНЕГО.
И С НИМ. С ЛАПШОЙ ДОМАШНЕЙ И ОВОЩАМИ»
*
…Так уж мир наш устроен:
тот, кто неоправданно «крут»,
попадает порой в передряги
(а может - и в суп)…
*
Вот и всё: суп готов. - Разве можно его не хотеть? -
(Не забыть при подаче - свежей зелени не пожалеть).
***
Если честно, не вяжется как-то вопрос - «не хотеть –
разве можно?» - с решением: впредь «петушину» не есть!
***
До новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики – следует
Свидетельство о публикации №121030607900