Супчик. Вкусный. Без петуха домашнего. И с ним

СУПЧИК. ВКУСНЫЙ. БЕЗ  ПЕТУХА  ДОМАШНЕГО.
И  С  НИМ.  С ЛАПШОЙ ДОМАШНЕЙ И ОВОЩАМИ

***

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

- «О чём - базар? Я всё – сказал!!!» -
наведался петух в курятник.
Потом, лежащий испоганив ватник,
«молчать!!!» - всему «гарему» приказал. -

Петух был «крут» (настолько «крут!» -
когда напьётся, пО  двору летает!),
но… водворён, увы, в кипящий суп:
хозяйским – ватник этот был. –
                Бывает...               

***

Как жаль – беднягу петуха…
Подходит рифма – «потроха»
(мне эта мысль пришла сама?). –
Подлунный мир жесток весьма. –

*

«Задира» - был петух - «большой».
На суп с домашнею лапшой
«сам напросился», вот – итог.-
(Ещё б - покукарекать мог,
да вот характер «подкачал»). -
«Почаще  б,  Петька, ты молчал»…

*

…А «куры-дуры» - не скорбят:
петух соседский, «рыжий гад»,
в чужом гареме «глотку рвёт», -
не кукарекает – орёт:
«Кукареку-курекуку! -
Всех ублажить вас не могу -
мне совершенно не до вас:
у Тимофея – «тихий час».
А в «тихий час» что нужно? – Спать,
и тишину – не нарушать»…

*

…На кухне повар – «петькин враг» –
не сварит суп-лапшу никак
всё до сих пор: то «нет лапши»,
то «позабыл рецепт»… «Пиши –
пропал» - талант  (читай – петух).
И – ватник - старый… был…
                «Из двух
зол» - куры выбрали б… «одну».
Да… поздно - выбирать: ко дну
с крутым в кастрюле кипятком
ушёл «кормилец», что весь дом
«омлетом к завтраку снабжал».
(А Тимофей-сосед - сбежал)…

*
…Осиротел без Петьки двор. –
Несутся куры с неких пор
не каждый день: в неделю раз. -
На том и завершим рассказ. –

***

Мы - супчика нашли рецепт! -
Поскольку «компонента» нет
в нём одного, нашли - «простой» -
рецепт: «с домашнею лапшой». -

Он детям нравится и взрослым:
считается по праву - «постным»,
но голод быстро утоляет,
а - сил - бесспорно прибавляет.

*

«СУПЧИК. ВКУСНЫЙ. БЕЗ ПЕТУХА ДОМАШНЕГО.
И С ХХХ. С ЛАПШОЙ ДОМАШНЕЙ И ОВОЩАМИ»

*

Отметив главные моменты,
запоминай ингредиенты:

ХХХХХХХХХХ - (любые части) 500 гр.
вода 2,5 литра
картофель - 5 шт.
морковь - 2 шт.
луковица - 3 шт.
любимые специи -  в том числе чёрный
перец горошком – по желанию
соль – по вкусу

для домашней лапши:
мука 100 гр.
яйцо 2 шт.
соль – 1 ч.л.

свежая зелень – по вкусу, при подаче

***

Кто готовил лапшу (сам – готовил, хоть раз), знает, как
отличается вкус её от «магазинной» лапши.
Есть, конечно, один – и весьма ощутимый «напряг»:
надо время потратить, чтобы стала едой «для души».

*

Но пока «то да сё» - время наше напрасно идёт,
и сама не просеется, –
              разрыхлиться не сможет, -  мука,
и щепоть соли место своё в той муке не найдёт, -
и яйцо не добавит в муку кулинара рука.

*

Нужно тесто размешивать ровно до самых тех пор,
пока гладким не станет (а дольше – уже «перебор»);
раскатать в тонкий пласт;
                на полоски три-пять (шириной) -
миллиметров – нарезать; полоски, - все-все до одной, –
подсушить на столе – на подносе, в духовке (они
не должны прилипать абсолютно к столу и рукам)…
…Отрицая к рецепту причастность «куриной родни»,
мы опустим момент, что испортит настрой едокам,
и не станем «варить, доводить до кипения, снять
чтобы пену затем, - так прозрачнее станет бульон»:
сразу луком займёмся – очистим. - Секрет: нарезать
в этот раз - ни к чему 
                (он здесь временно: вынем потом)…

…Чёрный перец, «горошком»,
                и очищенный тщательно лук -
добавляем в бульон и на слабеньком варим огне.
Если, всё ж, в том бульоне ненароком окажется, –
                вдруг, –
«непутёвый петух» - вынем, и, сожалея «вдвойне»,
на тарелку положим, чтобы сколько-нибудь остудить
(ради дела - придётся филе от костей отделить)…

…Лук достать из кастрюли дуршлагом, -
                о нём позабыть -
не составит труда (больше не пригодится уже),
как труда не составит - картофель ножом порубить
на брусочки, морковку – «соломкой»:
                в крутом вираже
закружатся они, лишь в кипящий бульон попадут!..
…Тут черёд подойдёт и до специй, до соли, лапши:
размешаем шумовкой, поварим пятнадцать минут,
и филе петуха - «мастер-класс поварской» завершим
(всё ж, полезнее много – богатый белкАми продукт). –

Суп ещё потомится пусть – десять-пятнадцать минут…


«СУПЧИК. ВКУСНЫЙ. БЕЗ ПЕТУХА ДОМАШНЕГО.
И С НИМ. С ЛАПШОЙ ДОМАШНЕЙ И ОВОЩАМИ»


*

…Так уж мир наш устроен:
тот,  кто неоправданно «крут»,
попадает порой в передряги
(а может -  и в суп)…

*

Вот и всё: суп готов. -  Разве можно его не хотеть? -
(Не забыть при подаче - свежей зелени не пожалеть).

***

Если  честно,  не  вяжется  как-то  вопрос - «не  хотеть –
разве можно?» - с решением: впредь «петушину» не есть!

***

До новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует


Рецензии