Дербе;нт (от перс. ;;;;;; Дарбанд[8][9][10] — «закрытые (связанные) врата», арм. ;;;;;;; ;;;;, агул. Цал, Дербенд[11], азерб. Д;рб;нд[12][13], D;rb;nd — «узкие врата», D;mir Qap; — «железные врата»[14], дарг. Чяли[15], лезг. Кьвевар, Цал, Чур, кум. Дербент, рут. Дербенд[16], таб. Цали, Деребенд[17][18], татск. Дербенд) — город на юге России в Республике Дагестан, расположен в 125 километрах к юго-востоку от Махачкалы, на берегу Каспийского моря.
***************************
Известные люди, связанные с городом.
Музыка: Жасмин ( родилась в 1977 году)
http://stihi.ru/2024/10/12/1518