В пятне

В пятне, начертанном лучами
Луны, звезды и букв витрины,
Стою и время уличаю
В попытке выкрасть две картины.

Одна – весна в народном стиле,
Лубочно-сказачном, веселом,
Но снег, что солью угостили,
Уже в грязи, как поросенок.

Другая – небо в красках Гойи,
С сюжетом ранних снов Пикассо,
С огромной мутной полосою,
Из дыма, хаоса и газа.

И холст разделен на две части,
Как будто фокусник рукою
Тасуя, выложил по масти
Все карты ровной чередою.

Дорога, дом, деревья – в черном,
Вдали бледнеют облака.
Свой белый цвет храня, упорно,
Но тоже, видимо, пока.

И лишь прошедший дождик мелкий
Смывает пыли слой с полотен.
И воздух цвета новой «Гжелки»
Еще упруг, лучист и плотен.


Рецензии