Колорадо и границы личности

В штате Колорадо есть пара интересных правил.

1 - опэн скай (open sky –открытое небо). Значит животные могут гулять везде, где им вздумается.

2 правило по ограждению территории: фэнс аут (fence out – ограда из). Например, ты выращиваешь помидоры, а у меня на соседнем участке коровы. Мои коровы гуляли и зашли на твою территорию. Скушали все твои помидоры.

Кто виноват?

Я не виноват. Ты должен поставить ограду вокруг своих помидор от животных, которые приходят извне. Это правило  фэнс аут (fence out).

В других Штатах закон фэнс ин (fence in - ограда в).

Ты ставишь ограду, чтоб твои животные не выходили изнутри (in – в).

Там я буду виноват, если мои коровы съели твои помидоры, а я не оградил свой участок.

При законе фэнс аут я не виноват, потому что  помидоры твои и твоя забота их защищать.

Закон фэнс аут можно применить к границам личности. Моя душа, моя забота установить границы личности, следить чтоб чужие не топтали мой участок.

Были ли у вас ситуации в жизни, которые можно назвать «фэнс ин» или «фэнс аут»? Какая позиция вам ближе?


Рецензии