Мудрый ткач Армянская притча

В раздумьях царь сидел на троне,
Теснимый близостью войны...
Порой сдаётся и вороне:
"Не проворонить бы страны".

Явился некто. Трон священный
Бесцеремонно очертил.
Чертёж оставил свой пещерный
И восвояси укатил.

Царь ничего не понял в этом,
Позвал везиров и князей
Царя порадовать советом,
Где взять ключи от мины сей.

Издал указ: «Найти такого,
Кто зло бы срезал на корню.
А не расскажите толково,
Я в своём царстве всех казню!»

И некий ткач помочь решился,
Спросив царя: - А в чём сыр-бор?
Напрасно, враг распетушился:
Твой трон – скала. Он – выше гор.

Против тебя, их царь – младенец,
А войск твоих надёжных – тьма.
Известно всем: наш царь – владелец
Непобедимого ума…

И отступило вражье войско
Без объявления войны.
Ушло расплавленностью воска:
– Уж больно их ткачи умны.

6.03.2021


Рецензии