Дебаты о Боге
«Фрейд и Льюис. Дебаты о Боге».
Двух творцов антиподов - аттрактора,
Что инкогнито климат в погоде.
Разум с Верой в предельной конфликтности,
По библейски сцепились рожищами,
Эсхатолог налёг в монолитности,
Аргумента овец контр с козлищами.
Так сложилось что дух и материя,
Распадаются парой в лингвистике,
По душе интеллектов фейерия,
Обращённых к науке и к мистике.
Подытожу их спор дефиницией,
Идеально - реальным двустрочием:
Атеизм и теизм лишь полицией,
Примиримы в Отечестве Отчем.
Теизм.
Монотеизм.
Космотеизм.
Афеизм.
Битеизм.
Дитеизм.
Тритеизм.
Тетратеизм. (четверобожие)
Антитеизм.
Акосмизм.
Нетеизм (нотеизм).
Транстеизм.
Генотеизм.
Гилезоизм
Политеизм.
Энетеизм. Энеада.
Пантеизм.фюзис и биос.
Пантеизм. нус. панпсихизм.
Панлогизм.
Панентеизм. синтез теизма и пантеизма.
Абсолютный теизм.
Макротеизм.
Микротеизм.
Псевдотетзм.
«Фрейд и Льюис. Дебаты о Боге.» Арман Николи.
Эта книга основана на уникальном курсе, посвященном двум выдающимся интеллектуалам ХХ века, психоаналитику Зигмунду Фрейду и писателю Клайву Стейплзу Льюису – людям, которым удалось сказать в ХХ веке нечто принципиально новое о Боге и человеке и так называемых вечных вопросах: как жить и во что верить. Впервые в одной книге сопоставлены идеи и жизнь двух всемирно известных, но диаметрально противоположных по взглядам мыслителей. Автор – психиатр, профессор Гарвардского университета. По книге снят 4-серийный документальный фильм, а также поставлен спектакль на Бродвее.
Свидетельство о публикации №121030600540
С уважением,
Людмила Киреева-Силенко 16.03.2021 10:01 Заявить о нарушении
Валов Андрей 17.03.2021 23:09 Заявить о нарушении