Экзамен по русскому. Пародия на пародию Вейнебрга

Я нынче прочитал или прочёл (как правильно сказать?) «Сцены изъ еврейскаго быта» Павла Вейнберга (1870). Долго смеялся над его юмореской «ЭКЗАМЕНЪ въ ЕВРЕЙСКОМЪ УЧИЛИЩЪ » Это про то, ка «маленькій еврей приходитъ экзаменоваться и говоритъ ужасную чепуху». И тут я подумал: «А чем эта ситуация отличается от той, когда нынешний маленький русский приходит на экзамен по русскому языку и русской литературе, говорит ужасную чепуху и получает вполне удовлетворительную оценку?»
 Вот я и решил написать пародию на эту замечательную пародию Павла Вейнербега, которую назвал «Экзамен по русскому языку»....

Маленький русский мальчик решил поступить в институт.  И вот — он пришел на экзамен.
 «Прочитайте что-нибудь или прочтите — как правильно сказать? » - говорит экзаменатор.
«Плывёт по морю перэход...» - бодро произносит абитуриент.
«Достаточно! А теперь просклоняйте (или просклоните ?) это слово перэход!» - сказал экзаменатор.
«Я перэход, ты перэход, он перэход, ми перэходы, вы перэходы, они перэходы. Я бил перэход... « - бодро просклонял абутуриент.
«Стойте!  Меня не интересует были вы перэходом или не были! Меня интересует, знаете ли вы какие-нибудь стихи?»
 «Знаю! Все стихи знаю!» - прозвучал бодрый ответ.
«Хорошо! Прочтите что-нибудь!»
«На твоих диванах сходим с ума мы, мы как две мадамы после нирваны. Мы так летали, что не заметили твою мать, И она сказала, что я просто бладь. Мама Люба давай, давай, давай!...»
«Стоп! Лучше что=нибудь из Лермонтова!»
«То же знаю!  Билеетъ мачта одинокой, вдоль по дорожке сталбавой, что
 ищетъ он в штране далекой? Мне по фигу! И хрен с тобой!»
«А Пушкина вы знаете?»
«Пожалуста! Мой дядя честно нефтью правил и уважать себя заставил!»
«Ваш дядя нефтяной магнат?»
«Я не знаю, что такое магнат. Спросите лучше дядю!»
«Не имею чести лично быть знакомым с вашим дядей, но прошу передать ему, что за знание русского языка и русской литературы я поставил вам оценку «Отлично»!
«Спасибо, чувак!»
«Скажите, мой юный друг, а кем бы вы хотели стать по жизни?»
«Премьер министром Черномырдиным!»
«Я абсолютно не сомневаюсь, что вы запросто затмите этого всеми уважаемого Премьера! У вас есть все предпосылки для этого!»

Конец экзамена и этой весёлой (а может печальной?) истории....


Рецензии