День гурманов России

      
6 марта ежегодно отмечается Всероссийский день гурмана. Этот праздник создан для любителей и ценителей гастрономических изысков.
Гурман – это человек, который разбирается в изысканных блюдах и напитках.
===========================================
Шестое марта, - день гурмана,
Привет тебе от графомана!
Давай присядем за столом, -
Поговорим о том, о сём.

А на столе всегда еда
И этот день не ерунда.
Спасибо ей, что мы живём,
Мы каждый день жуём, жуём…

Ах, да. Простите, чуть не так.
Слегка нарушен мною такт.
Вы ведь «Гурмэ» и день-то ваш,
У вас и лоск, и антураж.*

Но мы привыкли говорить; -
«Гурман, - кто любит есть и пить»
Хотя и сам может творить
И вкус, состав; - всё оценить.

А, впрочем, что здесь нам делить., -
Давай о пище говорить.
Коль стол богат, красиво всё,
Любой воскликнет: - «Ё-моё!» *
***               
Итак. Сначала, - восхищенье!
Изыск, сервиз и аромат.
Спокойствие и наслажденье
И выбор блюд, - не наугад.

Подбор по вкусу, сочетанью,
Здесь -  моветон, коль невпопад.
Хранит, порою, блюдо тайну,
Кто приготовил, - счастлив, рад!*

Всё это так, когда в избытке
Продукты, выбор, - хоть куда!
Но, когда нет, - подобно пытке,
И жёлудь жареный; - еда…

В ладошку крошку, а кусочек
Сосать! Волшебный вкус еды!*
И не изыск желудок просит,
Ему калории нужны!

И, слава Богу, что мы сыты,
Язык свой можем ублажить!
«Вино в бокалы всем налиты?
За день! И вкусом дорожить!»*
 
   6 Марта 2021 года.
***

Настоящий ценитель еды, кулинарный эстет, который знает все тонкости кулинарии, называется гурмэ. В России еще в XIX веке этот термин по значению спутали со словом «гурман»

Торжество принято отмечать за богатым, красиво оформленным столом.

Настоящий гурман считает, что даже обычной еде можно придать восхитительные оттенки изысканности, особой неповторимости.

Главная цель данного праздника – получение удовольствия от пищи. В этот день принято готовить любимые блюда.

У гурмана прием пищи вызывает восхищение.


Рецензии