Ночь постоянная борьба

Картины Н.К.Рериха
Название Рыцарь ночи. Эскиз к картине
Год 1918
Серия Сюита "Equus aeternus" [Серия "Вечные всадники"] (составлена в 1918 г.)

Где находится Университет Северной Каролины. Шарлотт. США

Материалы, размеры Фанера, темпера, гуашь. 26,3 х 50,7 см.
Источник Николай Рерих. Альбом. В 2-х т. Самара: Агни; М.: Галерея "Академия художеств"; Цюрих: Центр искусств "Кунст Бератунг", 2008, 2011


Ночь постоянная борьба,
Мерилом - ЧелоВечность,
пуста обычно для "раба",
явившего беспечность...

Владыка видит Два Пути,
Вершина и Подножье,
за эгом выбор с чем идти-
Своё или безбожье..

Несовершенство - это зло,
Жить долго не возможно,
чернеет каждый Круг Чело,
в надежду веря ложно...

Мощнее, с виду, остальных,
Калиф, увы,  безумец,
в тисках находится стальных,
на фоне прочих "умниц"...

Душа и Плоть обречены
и вместе с ними эго,
живут лишь прошлым от Луны,
но Майя эта Нега...

Сознанье гаснет за Чертой,
когда Карма утихнет.
Ничто - не может быть Мечтой,
что больше уж не вспыхнет...

Хлад "созидает" Пустоту,
бессмертье Плоти ложно,
Душой принявши черноту -
вернуться не возможно...

Растёт и ширится Погост,
кресты распятий всюду,
Чело покинув данный "Пост"
не явится уж к люду...

И только рыцари ночи,
хоть внешне разложились,
Кармы  избегнули "печи",
всё ж Главного лишились…

За Кругом дале Жизни нет,
грозит Восьмая Сфера,
стереть Сознанья вовсе след,
всех, даже Люцифера…

Не важно сколько Манвантар
Сон Древнего продлится,
лишившись преданных "отар" -
не скоро возродится…

Фрид Траум "за Гранью"
04.03.2021 – 06.03.2021 г.


МАНВАНТАРА (Санскр.) Период проявления, в противоположность Пралайе (растворению, или покою), относится к различным циклам, особенно ко Дню Брамы в 4 320 000 000 Солнечных лет, и ко времени царствования одного Ману - 308 448 000 лет. (См. "Тайная Доктрина", т. II, с. 88 и след.) Букв., Мануантара - между Ману.
Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь



Значение слов  по Ефремовой:
Подножие - 1. Место у самого основания чего-л. высокого (горы, памятника и т.п.).
2. То же, что: пьедестал.
Пост - Место, откуда наблюдают за кем-л., чем-л.; пункт, который охраняют.
Отара - Большое стадо овец.

Значение слова по словарю Ушакова:
Избегнуть - прош. избегнул и (чаще) избег, избегла (книжн.). Сов. к избегать; то же, что избежать.


Рецензии