Охота на зайцев. Февраль 1945 года

«Охота на зайцев». Февраль 1945 года.
… я предвижу, возможна
Здесь и ажитация –
Жизнь бывает горька,
А бывает, как мёд –
Эта смерть настоящая,
Не имитация,
Час назад он был жив,
А сейчас – просто мёртв.

Кто-то скажет: давно
Это было предсказано,
Но всё то, что давно,
Вновь, как прежде, во мгле…
… был концлагерь такой,
В «городке» Маутхаузен,
На далёкой от нас,
На австрийской земле…

В нём тогда –  и в других –
И пытали, и мучили,
Распиная живых,
Ухмылялись хитро,
И казались себе
«Конунгами» могучими,
Наливая в бокал
«Пряно-кислый» ситро…

Заключённых не ждут,
Словно близких, с объятьями,
Но… кто думал о том,
Если в планах – побег,
И забыли они то,
Что не были «братьями»,
И что Сын на кресте –
Это не оберег!..

… черенки от лопат
Не снаряды, но всё-таки
Пулемётчик был сбит,
Как в бою самолёт;
Ток одеждой «замкнуть»,
Одеялами плотными,
И по снегу, «домой»,
Не назад, но вперёд!..

Для австрийских крестьян
Зайцы – дело привычное,
Поохотится им
Только лишь подавай;
От эСэС к ним пришло
Обращение «зычное»:
«Режь «зверьё» веселей,
Только не уставай!..»
(окончание следует…)
06.03.21 (7.40-8.00)


Рецензии