Старый кельнер. Из Готфрида Бенна

Ничто, в бесчеловечном близость Парок,
и старый кельнер ими одержим;
хотя родные дети не подарок,
для них казаться бы другим.

Другим ему стать невозможно.
Судьба, рождение, нужда,
на древних землях всё ничтожно:
не смерть ли впереди всегда?

У духа, как у тела, были предки,
предательство удач и неудач,
на костяке всё это – метки,
и сам он из породы кляч.

Волочит он больную ногу снова,
зовёт его нетерпеливый гость;
и доброго здесь не дождёшься слова,
и отовсюду только злость.

Насилье вечности, где всё ничтожно;
в соблазнах изнурительна игра.
Ему другим стать невозможно.
Ничто. Бесчеловечное. Пора.


Рецензии