Тобольский Кремль

Где сливаются под мысом две реки
Под названием Тобол и Иртыш,
Разобрали как-то струги казаки,
По душе пришлась высотная  тишь.
Из досок воздвигли в день тогда святой
Церковь в Троицыну, Божию честь.
Сотни лет прошло, церквушки нет уж той.
Белокрылый Кремль с историей есть.
Там стоит неподалёку медный страж-
Вдохновитель- Ремезов Семён.
Архитектор и картограф, зодчий наш,
Много сделал для созиждения он.
Чертежи в Москву со сметою увез,
Заодно узнал,как сваи колотить,
Как на гору сделать тяжестей занос,
Глину как по технологии месить,
Возвратился-и строительство пошло.
Под горой кирпичный действует завод,
Лог песчаный рядом Ремезов нашел.
И извёстка с Аромашево идёт.
С Божьей помощью добился он чудес-
Появляются постройки у Кремля.
Белокаменные башни до небес,
Словно мачты у большого корабля.
Дом архиерейский,Рентерея,Двор-
Для гостей пристанище, для всех.
И тюрьма-непокоренным приговор.
В целом, композиция- успех.
Проплывает дивный лебедь сквозь века,
Величаво купол златом горит,
Вспоминают горожане земляка.
Жар молитвенный к Престолу летит.
6.03.2021г, Тобольск, Меркурьева С Н.


Рецензии