Из Монологов
Когда уже по всем приметам
Идут к закату жизни лета,
А с ними – прежние стремленья,
И очевиден сплин осенний
С безвольностью оцепененья,
Не отвергая жизни бренность,
Прими ту долю наслаждений,
Что дарит старость в утешенье.
И гедонизм**, доселе скрытый,
Послужит средством пробужденья
И, вновь взглянув на мир с улыбкой,
Вернёшь былое настроенье.
* * *
И даже если невозможно без укора
Поступок чей-то принимать,
Не торопись сурово осуждать –
Не может правым быть суд скорый! –
И вынесенным спешно приговором
Ты можешь чью-то жизнь сломать.
* * *
Кто знает все оттенки тьмы,
Тому ясней духовное свеченье.
Однако, чтоб суметь в других
Свеченье духа оценить,
Не применяй к ним
Меру затемненья...
* * *
«Иди вперёд, пока не кончится дорога...»,
Гляди на небо, ночи не страшась –
Какой бы ни казалась жизнь убогой,
Так велика её над нами власть,
Что право властью той пренебрегать
Даётся средь людей совсем немногим...
И счастлив тот, кто может принимать
Все проявления её законов строгих,
Кто, смело шествуя своей дорогой,
Не позволяет в драме жертвой пасть,
Не доиграв всю роль до эпилога.
………………………………………………………………………
** гедонизм (греч.) – наслаждение, в филос. (этика)
употребляется для понятия наслаждения,
как высшего блага, цели жизни.
Свидетельство о публикации №121030509661