Я сегодня во власти Фомальгаута и Денеба

Я сегодня во власти
Фомальгаута и Денеба.
Я вот-вот захлебнусь в пасти
Беспробудного сна неба.

А не я, то тогда дух мой
Обратится вдруг в ночь звездну.
А не я, так другой - друг мой
Вас научит смотреть в бездну.

Глубже вдох и ай-да в реки.
Шире шаг, если нет мочи!
Сквозь закрытые сном веки
В ослепительный свет ночи!

Я сегодня во власти
Фомальгаута и Денеба.
Я вот-вот захлебнусь в пасти
Беспробудного сна неба.

Я ловец и ловлю души
В океане без меры.
Ураган мне поет в уши
Литургию моей веры.

Только реки узки в устьи.
Мир, как есть, так и был тесен.
Но я знаю, что нет грусти
Ни в одной из моих песен.

Я сегодня во власти
Фомальгаута и Денеба.
Я вот-вот захлебнусь в пасти
Беспробудного сна неба.

Ну и что, что пожил всласть я
И беспечно толкал речь, но!
Надлежит нам искать счастья
Только там, где оно вечно.

Там, где небо вдали ровно
Обозначило край диска.
За чертой, что всегда словно
Далеко, но уже близко.

Я сегодня во власти
Фомальгаута и Денеба.
Я вот-вот захлебнусь в пасти
Беспробудного сна неба.

1989


Рецензии