идеал

Не так давно, на лекциях, преподаватель выплевал фразу ,мол –в идеальном стихотворении нет лишнего слова…
Я ,вроде, человек не злой и не питаю страсти к спорам, но в последнее время в душе моей бушует настолько голосистое  море ,покрывающее волнами плота` рационального сознания, что словосочетание слов «идеальный» и «лишний» может устроить ВЗРЫВ черепной коробки!
«В идеальном стихотворении нет лишнего слова»…Что есть идеал? Какого цвета не должно быть в идеальной картине? Какой ноты нет в идеальной мелодии? Без чего обходится идеальный человек? 
Я понимаю, что тут имелась ввиду смысловая нагрузка, мол «ни одно слово не является пустым», но как же это отвратительно звучит «В идеальном стихотворении нет лишнего». В ЛЮБОМ стихотворении нет лишнего :это проводник в мир творца, это взгляд другими глазами, это то что чувствует , как живет другой. Как мы можем говорить об идеале там ,где его и не может быть. Каждая строка несет жизнь ,жизнь может быть идеальной? Нет! И в этом её прелесть.


Рецензии