Героический подвиг русской революционерки

ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА МОГИЛЕВСКАЯ БЫЛА ГРАФИНЕЙ ИЗ ЗНАТНОГО ДВОРЯНСКОГО РУССКОГО РОССИЙСКОГО АРИСТОКРАТИЧЕСКОГО РОДА.В 1848 ГОДУ ОНА УЧИЛАСЬ В СОРБОННЕ И УВЛЕКЛАСЬ ИДЕЯМИ МАССОВОГО АКТИВНОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ.ОНА ВИДЕЛА,КАК ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЖУАЗИЯ ЗВЕРСКИ И ЖЕСТОКО ПОДАВИЛА ИЮНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ РАБОЧИХ В ПАРИЖЕ В ИЮНЕ 1848 ГОДА!ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА СРАЖАЛАСЬ НА БАРРИКАДАХ ПАРИЖА И СМОГЛА УЦЕЛЕТЬ.ЕЁ ВЗЯЛИ В ПЛЕН КАРАТЕЛИ КРОВАВОГО ПАЛАЧА ГЕНЕРАЛА КАВЕНЬЯКА И ОНА ОКАЗАЛАСЬ НА СТРАШНОЙ И КОШМАРНОЙ КАТОРГЕ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ГВИАНЕ,ГДЕ ЕЁ ЗАКОВАЛИ В ТЯЖЁЛЫЕ СПЛОШНЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ КАНДАЛЫ НА РУКАХ И НА НОГАХ И НАДЕЛИ НА ПРАВУЮ НОГУ ОЧЕНЬ СИЛЬНУЮ ТЯЖЁЛУЮ КОЛОДКУ.ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА СОВЕРШИЛА ДЕРЗКИЙ ПОБЕГ С КАТОРГИ И ОКАЗАЛАСЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭМИГРАЦИИ В ЛОНДОНЕ!ЗДЕСЬ ОНА ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ОГАРЁВЫМ И ГЕРЦЕНОМ И СТАЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИОНЕРКОЙ.В ЦАРСКОЙ САМОДЕРЖАВНОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ ЕЁ ЛИШИЛИ ГРАЖДАНСТВА И ОНА ПОРВАЛА СО СВОЕЙ ДВОРЯНСКОЙ АРИСТОКРАТИЧЕСКОЙ СЕМЬЁЙ.В 1860 ГОДУ ВЕЛИКИЙ ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ НАЧАЛ СВОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД НА СИЦИЛИЮ И В ЮЖНУЮ ИТАЛИЮ.ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА МОГИЛЕВСКАЯ ПРИНЯЛА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В НЁМ В КАЧЕСТВЕ РУССКОГО ВОЛОНТЁРА-ДОБРОВОЛЬЦА.ОНА УЧАСТВОВАЛА ВО МНОГИХ СРАЖЕНИЯХ И ПРОЯВИЛА МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ.В ОДНОМ ИЗ СРАЖЕНИЙ ОНА УБИЛА ПЯТЬ ВРАЖЕСКИХ СОЛДАТ И ЕЩЁ ПЯТЬ ВЗЯЛА В ПЛЕН.ЗА ЭТОТ ВЕЛИКИЙ САМООТВЕРЖЕННЫЙ ПОДВИГ САМ ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ НАГРАДИЛ МОГИЛЕВСКУЮ МЕДАЛЬЮ ЗА ГЕРОИЗМ И ОТВАГУ.ЗАКОНЧИЛА СВОЙ БОЕВОЙ ПУТЬ ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА МОГИЛЕВСКАЯ В НЕАПОЛЕ.18 МАРТА 1871 ГОДА В РЕВОЛЮЦИОННОМ ПАРИЖЕ ПОБЕДИЛА ВЕЛИКАЯ ГЕРОИЧЕСКАЯ ПАРИЖСКАЯ КОММУНА!В НЕЙ УЧАСТВОВАЛО 600 ГРАЖДАН РОССИИ И СРЕДИ НИХ ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА МОГИЛЕВСКАЯ.ОНА БЫЛА МЕДСЕСТРОЙ В ГОСПИТАЛЕ ДЛЯ РАНЕННЫХ КОММУНАРОВ И ОТКРЫЛА ШКОЛУ ДЛЯ ИХ ДЕТЕЙ.САМА ТАМ ИМ ВСЕМ ПРЕДМЕТЫ ПРЕПОДАВАЛА.ВЕРСАЛЬЦЫ ВОРВАЛИСЬ В РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ПАРИЖ И КАЖДУЮ БАРРИКАДУ ИМ ПРИХОДИЛОСЬ БРАТЬ С БОЕМ.ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА МОГИЛЕВСКАЯ ПРИНЯЛА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В БАРРИКАДНОЙ БОРЬБЕ И ПОГИБЛА В НЕРАВНОМ БОЮ С ВЕРСАЛЬЦАМИ 27 МАЯ 1871 ГОДА.ЕЁ УБИЛО ОСКОЛКОМ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО СНАРЯДА.МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ ЕЁ ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ВО СЛАВУ РЕВОЛЮЦИИ!ВЕЧНАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ И СЛАВА!ОНА ПОГИБЛА ЗА МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!!!


Рецензии