Ступени

Ступени!
Сколько их по жизни истоптали.
Бежали нЕкогда по ним в припрыжку.
Взлетали! Через две переступая.
Порой карабкались по ним, крутым и скользким,
Чтоб по перилам, снова, вниз скатится
И снова, восхожденьем заниматься.
Что бы, ПОДНЯТЬСЯ! ПОКОРИТЬ! ДОБИТЬСЯ!
Ступени.
Сколько их таких? 
Где бы хотелось дольше задержаться.
Вкусить блаженства покорившейся мечты,
Разглядывая Горизонта нить.
Немного отдышаться и дальше, Покорение вершить.
А Жизнь сама с Судьбой решит,
Когда остановить подъём.
Флаг водрузив, начать спускаться.
Ступени вверх,
Ступени вниз,
В них Жизнь, а не судьбы каприз,
Умейте на любой из них, Любить и Наслаждаться.
Совет: Спускаясь, не смотрите вниз.

       ******************

Ступени вверх, ступени вниз,
Шагаем!
Марши одолевает Жизнь.
Ступени,
Сколько их таких,
Где мы ступали:
Стремянки, Эскалаторы в тоннели Метро,
В Чрево его, в Нутро.
На Минареты, на Звонницы Соборов и Храмов,
Усмирить Нравы.
На "Эшафот".
На Кораблей борт,Трапы.
Верёвочные к Парусам, на Реи.
Альпинистские, Цирковые,тем, кто посмелее.
Деревянные, Земляные, Мраморные,
Как Штопор Винтовые!,
Или подножки Трамвайные кованные и литые.
Складные и Раздвижные,
Скрипучие, прогнившие, жилищ нищенских.
Ступени!
Ступени Карьерные и Ментальные.
Помпезные Гранитные, Фундаментальные!
На Небеса или на Дно, на поводу Времени,
Ступени!
А кто то "Локтями работая", желает
Втиснуться в "Кабины,Механизма подъёмного",КАБИНЕТЫ.
Что бы не напрягая коленей, Возвыситься.
Выше, Выше, Выше поднять Статус и Спесь.
Чтобы на Шею Сесть, а не топтать Ступени.
Жизнь!
Ступеней вереница с перепадами Переходов.
Кто то вверх Упорно шагает,
А Кто то Скатывается вниз, кубарем через Пролёты,
Ломая себе хребет.
Жизнь ломая свою и Человеческую Природу,
"Утонув" в Алкоголе или на "Иглу сев".
СТУПЕНИ!
Шаги по Времени нескончаемой чередой,
Не разгибая коленей.
Жизнь!
Идёт, Идёт, Идёт...
СТУПЕНИ!


Рецензии