Не хочу сиянья дня
что полезнее, солнце или месяц?
— ответствуй: месяц. Ибо солнце
светит днем, когда и без того
светло; а месяц — ночью.
Козьма Прутков
Что ты шепчешь, что диктуешь,
ветер рваный, на бегу?
Аль навеешь, наколдуешь
встречу мне на берегу,
иноземном, затуманном,
аж за тридевять морей,
под каким-то небом странным
средь неведомых огней?
Лунь какая! К черту солнце!
Не хочу сиянья дня!
Сквозь хрусталика оконце
вижу лишь саму себя.
И нейроны засыпают,
коль оборвана вся связь,
коли матрица живая
ну совсем мне не сдалась...
В растуманном перелесье
заблудилась я в ночи.
Тишина немые песни
затаила. Тьма свечи,
незажженой, негорящей,
несветящей вдалеке,
не укажет смысл неспящий
тайных всплесков на реке.
То русалки ли смеются,
иль колдует водяной?
А круги то разойдутся,
то поманят за собой:
«Ты давай, душа-девица,
кубок с зелием пригубь,
обернись ночною птицей,
окунись в забвенья глубь.
Ты лети в далеки дали
аж за тридевять морей,
там уйдут твои печали
средь неведомых огней»...
«Под алмазными звездами
на сапфирных небесах
изумрудными серьгами
там украшены в садах
все чинары вековые.
Воздух сладок там и прян.
И фонтанов там живые
струи, как девичий стан,
извиваются танцуя.
И рубинные цветы
ароматом поцелуя
воскрешат. Познаешь ты
там секреты роковые
неги, страсти и огня», –
не уймутся водяные,
танцем дервишей маня.
Чур меня! Восточной ночью
позабыться мне невмочь!
Только ветер все не хочет
отпустить. Он гонит прочь
все фантазии пустые,
все запретные мечты.
И утраты все былые
вновь встают из темноты...
Что там шепчет, что диктует
ветер рваный на бегу?
Водяной что наколдует?
Встретит ли на берегу
хоровод русалок юных
заплутавшую меня?
Полночь, грянь оркестром лунным!
Не хочу сиянья дня.
04 марта 2021
Москва
Свидетельство о публикации №121030507777