Смерть Сталина
Анна Лерер 2
В России траур.
Страх превозмогая,
у чёрных репродукторов застыв,
старик безногий и мальчишек стая,
молчанием охваченный порыв...
Знакомый голос тембра твёрже стали
по радио который час вещал:
"В Кремле скончался вождь, товарищ Сталин",
и в детских душах ужас трепетал...
а дед скривился: "Сгинул пёс щербатый",
и сплюнул злобно, искривив губу,
но плакали, собравшись в круг, ребята,
свою ещё не ведая судьбу ...
И кто бы смел теперь перечить деду:
он срок ГУЛаге отмотал сполна,
он штрафником был мясом для победы,
он пел:"Идёт священная война"...
И вот теперь у радио-тарелки
почудилась, что рухнула стена,
и боль, уснувшая, стучала мелко-мелко,
за прожитое поднялась со дна...
Ему всегда мечталась, чтоб местами
его с вождём однажды поменять,
что б знал и слышал бы, товарищ Сталин,
про жизнь, что и рассудком не понять,
и дед заплакал, и стакан хватая,
чтоб радость эту горькою залить...
Ах, жизнь прошла... но внуки подрастают,
и, может быть, счастливей станут жить.
Свидетельство о публикации №121030507596
Любовь Де Валуа 28.03.2024 11:41 Заявить о нарушении