Пустые дали

               отклик на "У гавани чужой..."
               (Ханна Леметти http://stihi.ru/2020/03/24/5829)


Задул пайнер, разлуки шквальный бриз,
и выстудил заждавшиеся души.
Колючий Марс взирает сверху вниз
на волны, бьющие в камнях баклуши. *

В долблёных чашах плавает труха
надежд людских да звёздные обмылки.
Луне пора бы коврик вытряхать,
но припознилась... наше горе мыкать.

Хозяйкой дома, снежная Сольвейг, **
как Ледяная Дева из балета Грига, ***
кружит над морем... Алый парус, Грей -
всё в прошлое отчалило на бриге.

Быть может, он нашёл под килем мель,
или завеялся над ним Весёлый Роджер? -
В чужих портах застрял, как в жилах хмель,
нажил детей и скуку с кислой рожей.

Эй, Капитан! Состарилась Ассоль,
а ты всё тянешь ром, оттягивая встречу...
Волна швырнёт обломки на песок,
следы залижет... Склянки брякнут: Вечер...

Погаснут в гавани костры, а огоньки
сигнальных рей на рейде - те же звёзды:
так далеки... Куда свой взор не кинь -
пустая даль под шёпот моря: «... поздно...»

——————————
(*) «Бить баклуши» - долбить заготовки деревянной посуды, ложек, чашек...

(**) Сольвейг - Производится либо от др.-сканд. salr («зал») и veig («сила, сущность»), либо от s;l («солнце») и veig.
В первом случае может означать «хозяйка дома», во втором — «путь солнца» или «сила солнца».

(***) Сольвейг — балет, использующий музыку Эдварда Грига к пьесе Ибсена.
Содержание балета не связано с пьесой Ибсена, использовано только имя героини. Вариант названия — «Ледяная дева».
——————————————————


Рецензии
Загадочно и хрупко - хрустальный замок
Порядок мысли, чуткость - бокал знаний
Поэтом года стать - само призванье
Вы первый номинант! Стихи - цунами.

Алексей Кучковский   11.03.2021 20:26     Заявить о нарушении
Виноват, но в местной ярмарке тщеславия не участвую и значки лауреатов не коллекционирую, опять же, первому всегда достаётся по морде. :)
Когда номинируют, не спрашивают, остаётся только вздохнуть, как в том мультике: "Вот и тебя посчитали...".

Примите мой поклон, Алексей.

Александр Александрович Грибов   21.03.2021 02:33   Заявить о нарушении