ВИЖУ

Вижу мир не откровенный:
шум машин, гудки, сирены
лезут в уши, режут вены, -
пуповину с миром бренным,
переполненным людьми.
Будь попроще, не мудри,
ешь хот-дог с картошкой фри,
а не хочешь есть – умри!
 
Руки тянут небо к низу,
ниже, где живут карнизы,
ниже, где хранят сюрпризы
свой покой, как организмы,
по подвалам трубы, трубы.
В них тепло идёт на убыль.
Там сантехник очень грубый,
вечно пьяный, тянет губы

к горлышку хмельной бутылки,
нюхает взахлёб опилки.
На полу лежат обмылки
кирпичами, хлеб и вилки
от пластмассовых судков
лезут в ноги из кульков;
мир подвалов так суров -
просто поле дураков.

Наверху же мир не лучше:
то же самое, но в куче;
от неё свербит и пучит
и кошмариками мучит.
Рожи из семнадцатого года, -
глянешь, видишь лишь урода
в стойбищах толпы народа
в серо-грязных тогах сброда,

ждущего кого толкнуть,
от кормушки отпихнуть,
выпятив покруче грудь, -
э, попроще, паря, будь!
Книжки видишь, как излишки.
Изредка лишь дамы с книжкой
прячутся в вагонах мышкой
(книжка – прошлого отрыжка).

Улыбается мир лживо:
в каждом видится пожива
острозуба и плешива.
Ну, а в сущности, паршиво
у людей выходит жить.
И, как Гамлет, быть – не быть;
в постулатах пить – не пить;
по-собачьи выть – не выть, -
принимаешь так, на веру.

Прошлое свели к барьеру
расстрелять. Свою карьеру,
взяв у штатников манеру,
выстроили, чтоб поучать
всех, в полицию стучать
на фрилансера, врача
и другим всем докучать. 

Вижу власть, всё ту же хрень.
Мозги правит набекрень,
каждый час и каждый день
тень наводит на плетень.
Их ответ один всегда:
потерпите, господа,
мир не тот, не та среда,
как изменятся, тогда...


05.03.2021г.


Рецензии