Сказка 1

Жил, да был на белом свете,
Один мальчик-озорник,
Были у него сестры-дети,
Да отец,- совсем старик!
Мальчик жил в своих мечтаньях,
Рыцарем хотел он стать,
Чтоб в победах, да скитаньях,
Зло на свете побеждать...
И случилось, что нагрянул,
Словно гром среди небес,
Злой волшебник, очень рьяный,
Вместе с ним коварный бес!
Стала погибать пшеница,
Пропадал весь урожай,
А кругом мужи, да принцы,
Получали только срам!
И решил тогда мальчонка,
Чтоб спасти сестёр, отца,
Отыскать в краю далёком,
Жезл истины-огня.
Он отправился в дорогу,
Взяв с собой лишь узелок,
Помолившись чутка Богу,
Сказал отцу, что будет в срок.
Шёл он лесом, чуть уставши,
Да за тридевять земель,
Видел воинов в бою павших,
Да калек, - в руках их хмель.
Как-то в день совсем дождливый,
На опушку вышел он,
Видит дом стоит трухлявый,
Сад ухоженный кругом.
Подошёл он без опаски,
К дому этому вперёд,
Вспомнил старые он сказки,
Будто леший тут живёт.
Постучался в дверь он робко,
Отварил ему старик,
-Здравствуй дедушка, день добрый,
От дождя промок, охрип.
-Здравствуй внучек, коль не шутишь,
Проходи ты к очагу,
Суп иль кашу ести будешь,
Заварю тебе чайку.
-Ой спасибо, я голодный,
В край иду из далека,
Отдохнуть хочу немного,
Путь, дорога не легка!
Накормил старик мальчонку,
Спать в постельку положил,
А на утро, да с зарёю,
Перст какой то подарил.
Да сказал, что в миг опасный,
Перст на пальчик натянул,
Так старик с опушки часто,
Безделушки дарил.
И отправился мальчишка,
В путь-дорогу, снова в даль,
Взяв с собою теплой пышки,
Старику прогнав печаль.
Он уже совсем добрался,
Место назначенья здесь,
Но трёхглавый показался,
И огнём он дышит весь.
Вспомнил дедушки наказ он,
Перст на палец натянул,
Корни обмотали разом,
И Горыныч вмиг уснул.
Подошёл забрал он жезл,
И отправился домой,
Жезл был в пути полезен,
Мальчик стал, как сам колдун.
Вновь он встретил на дороге,
Ту избушку, старика,
Перст вернул, сказал он - с Богом,
Попрощался, ведь пора.
По дороге он учился,
Управлять- повелевать,
Да калек тех пьющих хмель,
Начал вновь он подымать.
Он вернулся в деревеньку,
И сказал своему отцу,
Я теперь пройдусь маленько,
Да порядок наведу...
Он пошёл на встречу бесу,
Колдуну сказал,- я здесь,
Жезл в руках противовесом,
Да светиться начал весь.
Завязалась битва мигом,
Искры, гром, клубки огня,
Но мальчонка всё же выиграл,
Победил он колдуна!
А вот бес бледнел и плакал,
Побеждённый он бежал,
Всяк земляк лишь только ахал,
Победителя встречал.
Нет, не рыцарь стал мальчонка,
Света истины волшебник,
Почитали его громко,
И внесли потом в учебник.

Суть сей сказки, лишь в морали,
Жизнь выведет тебя,
Не все стали, кем мечтали,
Главное душа добра!


Рецензии