Жемчуг мимолётно...
на южные Саяны Бурятии, на Жемчуг, что под курортом Аршаном,
на гостевой дом «У тёти Аси»…
--И вновь мой Жемчуг мимолётно...--
Эх, ты, Жемчуг! – Грязи мало?
Процедур подобных нет…
Струй горячих и массажа – до отвала…
К ним и едут все с окрест…
Двор «У Аси» пуст, однако –
Где костры, как зов в навес,
Шашлыки, что для оравы,
Чай, вино, под шутки смех?..
Вновь один… и жду Пегаса…
Что-то дамы милой нет…
Вдруг зайдёт под дождь – о, наша –
Мы согреемся в сюжет!..
Дождь по мне, стучит по крышам,
Проливной – хладит всегда…
Всем настрой – согреться мигом –
Коньячок? – лучше солнышка сюда!..
Блещет солнце – как мы рады,
Во-он Саяны режут небо,
У костра народ, в закаты
И шашлык жуют без хлеба…
Прощай, мой Жемчуг! – Описал
Приезд транзитно-легковесный…
Сюжет не вышел – не совпал,
Но – в этом путь мой бесконечный!..
Эх, сколько там было подобных костров!..
Ох, сколько читал я стихов и рассказов!..
--Горячие мгновения…--
У комелька, поверьте, омуля ел
Горячего в меру копчения –
«Вкус – специфический»… я бы хотел,
Чтоб он не кончался, отмерянный…
Жар от костра, замете, в меру пил,
Под яркие звёзды, главные…
Саяны, Иркут – всех Жемчуг облил
Горячими водами славными!..
--В Саянах разные дожди… и транзитные разговоры…--
В Саянах разные дожди…
А ты иди, молчи и мокни…
Закончен отдых, по грязи –
«Не вляпайся» и будь доволен.
«Воскресенье… таксист не приехал…
Вышел на трассу… машины в пролёт…
С рюкзаком выше шляпы – явно с гор,
ко мне, через Жемчуг, Александр идёт…
Спасибо, буряту, слегка нас подвёз…
Стоим, руки держим и смотрим вперёд…
Вдруг сзади машина, в две глотки о-ор –
«Сашка, дружбан, ну случайно!..» – Ве-зёт!..»
«Саян не видно – непогода…
В Аршане, Жемчуге сидите…
На перевалах в град дожди
И снегом вьюжит всю дорогу!..
Там первокурсники мокры,
Палатки сносит… – «По-мо-гите!..»
Мы, три спасателя, в подмогу –
Палатки ставим… жжём костры…»
Хлоп - хлоп – ладонь - в ладошку,
Так мы, в волейболе, приветствие шлём…
У горных туристов – верёвку-страховку
Ставят превыше – «Спасения ждём!..»
Они и мне чуть подмогли,
Повезли «на автостопе»…
До Калтука беседы шли -
С Алексом мы были в топе…
«А в горах, всё время страсти…
Миг природы – «на лицо»,
что в Саянах, на Алтае,
на Памире, на Кавказе…
Во-он, с полувека, на Урале
«Группу Дятлова» снесло…»
«Асадов писал – «…от кочки и до Казбека,
в зависимости от человека,
каждый проходит свой путь…»
В юной в компании – любой неумеха…
Горы проверят, как в песне воспето…
Им лучше – в учебный маршрут…»
Вчетвером – не одиночество…
По горам, как серны все…
«Авторадио» в пророчество –
На жару... в неделю, две…
В Култуке прощались, с омулем –
Им в Иркутск… в Слюдянку мне…
Пожелал – походов, в солнце им
И… Дух Саян, на вышине!..
авг. 2020
Свидетельство о публикации №121030503362