Истина

Оставил я, испортив не одну тетрадь,
Бесплодные попытки истину познать.
Скрывается она, сдаётся мне,
Не в страсти, не в деньгах, и не в вине.

Раздумий тех я не изобретатель,
Но их всё чаще начал избегать читатель.
Пускай и не в почёте нынче старина,
Не стала меньше для меня их глубина.

Ленивому уму, томящемуся от безделья,
Одна лишь мысль об истине скучна.
Владея знанием, дающем краткое веселье,
Спешит он получить от жизни всё сполна.

Мельканье дней, знакомств и расставаний,
Которым станет он попутчиком случайным,
Подарит череду пустых воспоминаний,
Но никогда ему Афина не раскроет тайну.

Картину мира дополняя, грядёт похмелье,
Расплата за грехи и неуёмный аппетит.
И лишь один отшельник, уединившись в келье,
Свою счастливую звезду благодарит.

Её волшебный свет да не угаснет,
Чтоб минуть искушений путнику в ночи,
Понять, что всё уже дано для счастья,
Поможет обрести от истины ключи.


Рецензии