Любовь к злодеям

 
«Самый отъявленный злодей старается извинить себя и уговорить, что совершенное им преступление не особенно существенно и обусловлено необходимостью»
                Э. Лессинг

Один из героев моего романа, который сейчас пишу, поднял восстание против своего Творца. Представляете себе такое? Вот так бывает с писателями!
Я хотел его описать как конченного негодяя и мерзавца, а он вдруг – в процессе описания! – стал сопротивляется моему линейному решению. Оказалось, что за его поступками стоит не просто привычный корыстный мотив, а ещё и «злая физиология», живущая в каждом из нас. Незаметно для самого себя я втянулся в дискуссию со своим героем! И почувствовал, что он (независимо от моего осознанного желания!) подспудно начинает мне нравиться! Так происходит и с жертвами, классически подверженными так называемому «стокгольмскому синдрому». Это когда жертва «влюбляется» в своего мучителя, начинает жить его интересами, при этом яростно защищая палача.
Только в моём случае – этого мучителя я создал сам. И он теперь начинает манипулировать мною…
Самое ужасное, что мне вдруг захотелось оправдать все его преступления! Как нравственный человек, я не могу этого сделать. Но другая, не до конца осознаваемая часть меня – уже под влиянием мной же и придуманного злодея! – начала сочувствовать отрицательному персонажу и принимать его логику действий.
Вы что-нибудь поняли?.. Нет? Я и сам не до конца в этом разобрался… А, может, я просто тихо схожу с ума? (Не сравниваю себя с Достоевским, но когда классик писал свои романы, то тоже находился «как бы не совсем в себе»! Я уже не говорю о Кафке или о второй части «Фауста» – там без коньяка уже просто ничего не понять!..)
Прервусь-ка я пока лучше. И перечитаю книгу «Искусство любить» Эриха Фромма. Он всё знает и поможет вернуть мне моё сознание на «привычное» место…
 
                ***
Любовь к злодейству –
тонкое искусство!
Посеять страх –
не просто ремесло!
В слова вплетая
сладкое лукавство,
ждать, чтоб
в душе чужой
злодейство проросло…
И растлевать впотьмах
чужое чувство,
вбивая в грудь
с усмешкой
ржавый гвоздь!
Испить от этой боли
сладость яства:
как мышь в руке
сжимая боль и жизнь …
              *
Но кто ты есть:
убогонький артист,
паршивый вирус,
грязная болезнь?
Или животное,
которому воздаст
Господь –
идти в пустыне
на срамную казнь?
 
Ответ всегда сокрыт в душе человека! Он сам решает: кто же он есть на самом деле? И нет другого, более строгого судьи, чем он сам!
Одни идут к звёздам и к небу, другие – во тьму и бездну, где ничто не может спасти их жалкие души. Значит, так тому и быть…
Я нашёл финал для своего антигероя! Читайте мой новый роман – там много вопросов. А ответы будете давать вы сами, мои дорогие читатели...
 
 


Рецензии