Капитану Алексею Челнокову посвящается

Командиру эскадрильи 805-го полка
          Июль 1942г

Он инструктором был, наставником.  Делу
Учил молодых, ставя их на крыло,
Чтоб, в небо взлетев, лётчик дерзко и смело
Расправиться  смог с ненавистным врагом.

В тот день  УТ -1 возвращался с полёта.
Летел в направлении  Сальска - домой,
Со свастикой чёрною шесть самолётов,
Заметив его, приближались ордой.

Он лётчиком смелым, отличным был асом,
На УТ - самолёте, послушном ему,
Он без пулемёта и боеприпасов
Показал, что нет  места в небе врагу!

И он доказал это личным примером,
Оценив обстановку, рискуя собой,
Он принял решение твёрдо и смело -
Ввязаться с шестью «Мессершмиттами» в бой.

С земли наблюдали за небом мальчишки:
Ах, как маневрировал наш самолёт!
Как будто играл он с врагом в кошки - мышки
И два «Мессершмитта» столкнулись лоб в лоб.

Взорвав тишину, пали наземь, пылая,
Два «Мессера», в небе закончив полёт,
А раненый лётчик, боль  прЕвозмогая,
На землю сумел посадить самолёт.

«Мессершмитты»,  кружась, свинцом  поливали
Горящий уже самолёт  УТ-1.
Не знали они, что в Победном мы мае
Дойдём до Берлина, фашизм победив.

Пока фрицам долго придётся встречаться
С такими, как лётчик наш, в честном бою.
Алексей Челноков не мог с небом расстаться,
Застыв, он в граните остался в строю.

Каждый житель села, девчонки, мальчишки
О подвигах помнят и свято их чтут.
Об Алёше всё знают не понаслышке,
О воинах память в сердцах берегут.


Рецензии