Лесосплав по Унже

ЛЕСОСПЛАВ ПО УНЖЕ

Бывало время, вдоль по Унже баржи плыли,
Сплавляли лес, река трудом кипела.
Работы были славны мужиками:
Одни там лес валили (сучья к спилу!),
Другие на воде в плоты вязали. Кашу
Варили на кострах, и в тех дымах кружились
Весёлых песен и довольства крылья.
Над водами, как ангелы, без свиста
Мечты и замыслы летели дальше к Волге.
Там собирались терема и храмы,
Там ладились телеги… Пароходы,
Как «Самолёты», плыли. Мир был строен
Из леса кологривского. А ныне
Где бакенщик, где лодок вереницы,
Вослед плотам в теченьях с тихим пеньем?
Молчит река. Лишь там, на дне тоскуют
Трикратно крепкие стволы блестящих сосен,
В них завелась иная жизнь. Не тронь их,
Подводных тайн - там сгублен целый Китеж…

4 марта 2021 года – Река Унжа была полноводной, но в наши дни мелеет не только она, но и десятки других рек Средней полосы, Севера. Верховья Оки, Дона раньше были судоходными, до Кологрива ходили пароходы известного по произведениям классиков товарищества "СамолётЪ".
 
По мнению доктора географических наук О.Чижова, виной всему стал молевой сплав леса, который начался на Унже и других реках Вологодской и Костромской области в 1928 г. А ранее лесосплав вёлся собранными плотно плотами.

Вот что он пишет: «Объясняются столь большие изменения в состоянии реки тем, что с 1930 года перешли на молевой сплав — лес пошёл россыпью, отдельными брёвнами. Я тогда был, в сущности, мальчишка, мне было 25 лет, и не понимал, к каким последствиям это может привести. Да и начальник партии инженер В.В.Цинзерлинг и начальник сплавного отряда инженер А.В.Прилуцкий, организатор этого более «рационального» способа (меньше работы, не нужно брёвна сплачивать в плоты), думаю, тоже не представляли последствий молевого сплава, считали его временной мерой — ради скорейшего выполнения плана первой пятилетки (в четыре года, как известно). А последствия оказались страшными, и не только для Унжи и её притоков, но и для многих других сплавных рек севера России».

 


Рецензии