Квадрат Декарта

Душа в четырёх стенах
Распробует слово "страх".
Сама себя заточив,
Взывает о помощи.
Но в этом квадрате стен
Ей дан беспощадный плен.
И в нём она до тех пор,
Пока, как суровый вздор,
Не вынесен приговор.

И суть его тем страшней,
Что ей выбирать. Лишь ей.
Четыре стены вокруг,
Как жуткий порочный круг-
И мечется в нём она,
На выбор обречена.
А что, если Нет? Иль Да?
Извечная чехарда,
Метанье туда-сюда.

О, если бы кто-то мог
Не стены, а потолок
Как выход ей предложить -
Без выбора. Просто жить.

Но - стены. То нет, то да.
Жестокая чехарда.
И нет на неё управ.
Душа, поумерь свой нрав.
Декарт оказался прав.


Рецензии