Плодовитые вирши

Какие яблоки в июне?
Плодоношенье далеко.
Сбежало только накануне
С ветвей цветенья молоко.
Безбрежность дней! Начало лета,
Приволье, роскошь, благодать.
Живой союз тепла и света
Способен многое создать.

Но есть на всем неощутимый
Ущерб скудеющих времен,
Пока еще переносимый,
Но в глубине печалит он,
С тревогой втайне возвещая
О неизбежности утрат,
Причем отнюдь не урожая
(Июнь плодами не богат).

Серьезней всё: слабеют силы,
Иссяк энергии напор.
Лишь часть того, что прежде было,
Еще цела до этих пор.
Ветшает и кренится зданье,
Но до крушенья не дойдет.
Пока что есть в груди дыханье,
И плодотворного старанья
Не на один достанет год.

6 июня 2010


Рецензии