Таланту И. А. Бунина. Спутница!

   Шёлковой юбкой модно  шурша,
Чётко стуча очаровывающими каблучками,
Ты выбегаешь дышать ранним утром –
Свежими морскими парами.
    Мать ещё спит, ты опять одна.
Палубу моют невдалеке смолою,
Темпе* пахнет вкусно она,
Море же пахнет солёною мглою.
   Мглистая свежесть разлита кругом,
Смешана с дивным  золотом жарким -
Раннего Солнца, с очаровательным теплом,
С морем цветистым, пленяюще-ярким!
    Только что вымытых сильных рук
Крепко и нежно желанное пожатье,
В Твоём радостном взгляде почему-то испуг -
Может за не те башмаки или не за такое платье?
Нет, просто с шваброй разутый матрос
Лезет, не выспавшись, не понимая куда, - чёртом.
Льётся, горит в воде радугой купорос -
Сине-лиловый, за высоким бортом.
   Ах, но на сердце невероятная тоска!
Скоро Афины, и невероятно скоро,
Прощаясь, Ты снова кивнёшь слегка
С  полуопущенным, любимым взором.
________
* Темпе, также тэмпе, тэмпэ (индон. tempe) или тэмпэй (индон. tempeh) - ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Темпе обладает сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным.
_______
Спутница.
   Шелковой юбкой шурша,
Четко стуча каблучками,
Ты выбегаешь дышать
Утром, морскими парами.
Мать еще спит, ты одна...
Палубу моют, смолою,
Темпам, пахнет она.
Море - соленою мглою.
Мглистая свежесть кругом
Смешана с золотом жарким
Раннего солнца, с теплом,
С морем цветистым и ярким.
Только что вымытых рук
Крепко и нежно пожатье,
В радостном взгляде – испуг
За башмаки и за платье:
С шваброй разутый матрос
Лезет, не выспавшись, чертом...
Льется, горит купорос,
Сине-лиловый, за бортом...
Ах, но на сердце тоска!
Скоро Афины, и скоро
Только кивнешь ты слегка
С полуопущенным взором1
28.VI.16   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии