Сердолик Коктебеля

*В Коктебеле Марина Цветаева сказала Максу Волошину, что выйдет замуж за того, кто подарит ей камень сердолик... Сердолик-камень имени Марина.

Он преподнёс ей в Коктебеле сердолик,
ещё не зная, что заложено в подарке.
Морской пейзаж, ленив полдневный стих,
и дом Волошина- в небесной звёздной арке.

Их Киммерия здесь свела с ума,
и Кара-Даг оставил свои мерки.
Седых вершин громоздких купола...
Но брак в Москве был освещён,
в Плещевской церкви...

За всем, что будет им потом двоим-
стоял тот сердолик из Карадагской бухты.
Как будто бы не зря ей вспомнился Орфей,
Сергей Эфрон возник в заливе муфты.

Неотвратимость коктебельских дней...
Ёё судьба-цепь знаковых событий...
Как вход в Аид... что открывал пред ней,
Её Орфей, что шёл за Эвридикой.


Рецензии