Ледоход

Оковы ледяные не навек реке.
Канет их засилье на радость в городке.
Важное событие должно огласить.
Детвору об этом излишество просить.
«Ледоход,- все слышат,- на речке ледоход!»
Всё окрест им дышит, к берегам зовёт.
Всяк его глашатай, глядя на ребят,
И не с краю хата, коль о нём трубят.
На реке  родимой льдины- корабли!
Все печали-горести в дали понесли!
Не судьба остаться от счастья в стороне
Городку районному, а стало быть и мне!
Солнечные зайчики на лицах, на реке!
Замирает сердце... Не звезда ль в руке?
За излучиной подхватит лёд быстрина.
Ждёт с зимы её неугомонный нрав.
Юною покажется старая крушина,
Что растёт по милым берегам.
Не прогляди весенние причуды,
Природы обновленье тут и там.
Мчит ледоход, минуя дней запруды,
Попирая зимы в душах нам!

© Ярчак-Тябут Зоя, 2021


Рецензии